20110921 釜山玩透透自助行程(四)分享:
來到釜山已經四天了,今天終於感受到秋高氣爽好晴朗的天候,不再是那個陰沈微涼的天空囉;而我們今天的行程也是第一次到訪的東萊溫泉(동래온천)與金剛公園(금강공원),都是在釜山市郊裡提供郊遊休閒、戶外活動的地點。這樣的天氣是最適合今天行程啦!!吃完早餐便由地鐵西面站搭乘橘色一號線出發,不必轉車便可直接來到溫泉場站。
看了地鐵站裡的地圖,發現其實不太遠(對自己的腳力很有信心),決定全程以步行來悠遊完成。
外面的馬路上便出現金剛公園的指標,只有2公里的距離,應該可以走得到。
由於金剛公園位在東萊溫泉後方的金剛山上,所以會先經過東萊溫泉場,決定先走過去瞧瞧。
走進東萊溫泉區後,周邊有許多提供泡湯的旅館與飯店,步道中還有一條水道,莫非是溫泉足湯嗎?興奮的差點要脫鞋下去開泡了,幸好同行朋友先試了下水溫,發現水是冷的,差點就因一時魯莾給丟臉丟到國外來了。
只好詢問經過的路人,由於語言不通,熱心的他又領著我們直接走來東萊溫泉露天足湯!!啊,原來就在離剛才的小水道再走不到一分鐘的距離就可以找到了。
可是這一片乾涸的水池是怎麼回事?居然幸運的遇上了好天氣,但郤碰到每週三的定休日啦。
就是這塊藍色的板子上著足湯池開放時間與定休日及使用時要注意的方法,下方有英日文的說明喔。[滑鼠移至圖片上可放大]
這個古色古香的韓屋還作為東萊溫泉繁榮會使用呢。屋旁還有溫井改建碑的說明~在1766年建立的頌揚碑,主要是為了當時的東萊府使姜必履;在1691年建成的東萊溫泉洞溫井,因過度陳舊不堪使用,在姜必復的修復下改建為華美建築,且分為男湯與女湯。
這就是龍井改建碑,碑高144公分,61公分。
而在附近的馬路圍上,則有著許多珍貴的歷史照片,記載著東萊溫泉的由來。位在釜山東北方14公里處的東萊溫泉相傳自三國時代即有泉水湧出,朝鮮19代肅宗17年(1691年)記載其當時的面貌,為歷史相當悠久的溫泉。
根據記載「泉的內外有用石頭堆砌的浴槽,其浴槽一次可容納5~6人,外邊由百孔所流出的泉水,水溫極高,無法把手腳泡浸在裡面」,可得之其為可容納10餘名小型規模的沐浴湯,水溫極高。特別的是還有負責管理溫泉的職員,為了來泡湯的旅客設置溫泉院與驛馬站。可之當時這樣規模雖小,卻由國家直接派人管理。
但是正式開發為1898年日本資本注入,在溫泉水湧出之處設立旅館,建造溫泉場型態的溫泉觀光村,1915年火車的行經,更加速其發展的速度。溫泉水為食鹽水,水溫約為攝氏55度左右,目前泉水的溫度與水量都逐漸下降中。
由於歷史悠久,這裡的住宿設施也齊全,加上附近有金井山與金剛公園等,釜山與慶南地區每到週末旅客絡繹不絕。[摘自韓國觀光公社]
既然沒有溫泉足湯可以泡,那麼就轉往金剛山去吧!!由圖片後方綠色招牌店家旁的馬路走上去即可。
本來還怕要走很遠,問了問旁邊的店家,雖然英文在韓國人嘴裡要說出來的機會總是不太大,但在紙上寫了【→100M】的溫暖仍然令人感激。很快地我們便看到望美樓的所在了。
後方的門上則寫著東萊都護衙門。
走著走著,就來到金剛公園入口處了;算算時間,若直接由地鐵站走過來大約只需花費十五分鐘,還算輕鬆。位於東萊溫泉場後方的金剛山(海拔801.5m)山腳下金剛公園,總面積93萬6千坪,以自然的樹木形成的樹林一路延伸至奇岩絕壁等絕景,每個山谷流出的乾淨泉水,聆聽水聲猶如進入仙境般,忘卻煩惱。
這裡因具有舊時都護府之歷史,文化遺跡甚多。在過去的1940年間,命名為金剛園之後,在1965年指定為公園,並於1973年6月開放為收費公園。目前2004年7月開始再度更改為免入場費制度,方便市民及遊客來訪遊玩。
[摘自韓國觀光公社]
金井山的地圖陳立在此,金井山是一座美麗的山岳,位於釜山市北部與梁山市交界處,春天一片翠綠,夏天樹蔭沁涼,秋天楓紅處處,冬天蕭颯莊嚴。
金井山上有古時為防敵而建的金井山城,長達18公里,面積8平方公里餘,是韓國最大的山城。
這是今年三月在釜山塔入口拍到今井山城的照片,當時就覺得這個地方真美麗。
姑堂峰為金井山最高峰,海拔801.5公尺,位於釜山市及梁山市交界;視界良好天氣晴朗時,可以環伺兩市風景!!
梵魚寺所在的金井山,也是釜山最熱門的登山處所。我們是將它安排在第七日的行程之中要去探訪喔。
由入口走進來一小段路後就可以看見纜車的指標啦,再繼續往前走去買纜車車票吧!!
纜車站後方的樓梯走上去,便可以到達售票處。
纜車的票價表。大人的來回票價是韓圜6000元。
對向也有纜車回來了,大家互相招手彼此問候。
鮮紅色的支撐鐵塔在一片蒼綠的山林間十分醒目。
在纜車裡也可以眺望到釜山市的市景,白色的運動場是釜山主競技場。
纜車車廂內部。
纜車車廂外觀。
離開了纜車站,我們決定前往距離只有150公尺遠的休定庵去看看。
幽靜的山林之中有著平坦的登山小徑。
在兩片石縫中也有尊佛像耶。
而在休定庵的旁邊山口有間小小的建物,在好奇心的驅使之下,單獨爬上來才發現這是間小小的三聖殿。
只要沿著小石階一路上行,
途中還會經過一尊佛像,路上有人放置石頭堆;堆石頭的時候一邊堆一邊許願,聽說堆的愈高,願望就會實現喔!
以及遠方蒼翠的山巒與今天蔚藍的天空,配合著涼爽的清風,非常宜人。
順著上來的小徑再度走回休定庵會合,結束了短暫的一個人健行時光。
再度回到休定庵。
也到了該吃午餐的時間,就來吃山上的小吃店品嚐看看有什麼美食吧!!
完全看不懂的韓文菜單,拿出準備好的食物中韓文對照表給阿珠嬤,但菜單上的食物沒有出現在對照表上;乾脆直接點份外頭阿珠嬤在煎的東萊蔥餅及山友桌上吃的拌飯了囉。
害羞的阿珠原本不好意思入鏡的,後來也就開心地邊煮邊當模特兒囉。
放入一整條長長的蔥,再淋上調好的麵粉糊,蔥餅就逐漸在鍋中成形了。
加了滿滿東萊蔥的蔥餅一份才W7000,比昨晚吃的海鮮煎餅餅皮還脆,真的還蠻好吃!!
而蔬菜拌飯呢就是一個大碗裡裝著白飯,自行倒入桌上的小菜,加點辣醬、醬油等,
隨著纜車緩緩地下隆,再度要回這清幽的山林綠境返回開朗熱情的釜山市區囉。
走回地鐵站,接下來要再搭地鐵往前坐一點,來去釜山大學逛街啦。
由釜山大學3號出口走出來,便可見到熱鬧的市街;聽說釜山大學在釜山就好比弘大在首爾那般有活力,不但是學生們聚集的地方,也是物美價廉很好逛的美地喲。
這裡是以釜山大學學生們為主的商圈,位在東萊溫泉後一站,兩者相互併合,也使得這個商圈呈現多樣化的面貎喔。
街道中有許多平價服飾店、小吃店,隨時供應各須民生物品給附近的大學生們購買;越來越大的範圍也讓這裡成為一般人逛街的好去處,就猶如台北的公館、台中的逢甲商圈一般,也很像在首爾的梨大。
走累了,釜大這裡的咖啡廳也又多又有格調,只要挑一家自己喜歡的風格也可以悠坐一下午喔。
溫馨的空間佈置與濃郁咖啡香,迷漫在舒適的沙發區中,讓我們走了一上午又逛了整下午的身心都獲得最大的舒緩。
同時,一杯熱可可與一杯熱拿鐵,也溫暖了我和旅伴之間的友誼和情感。那麼這二杯合計韓圜7500元的咖啡就很值得了。
結束了在東萊區的健行血拼旅程,坐上地鐵一號線再度回到西面站,今晚我們要吃的是在日本網站上找到的部隊鍋(부대찌개)。不過由於店家位在地下室,地點不是太好找,結果決定問樂天後門的服務人員;她很熱心地放下手邊的工作,帶我們在西面樂天的後門,也就是離五福人蔘雞湯不遠處,找到這家部隊鍋店。實在太謝謝了,無論是今天一路上或是這兩次在釜山遇見的熱心釜山人們...
餐廳裡的座位是採韓式的佈置,讓人為這道韓式料理便為期待。而它的由來便是因為韓戰期間的韓國物資相當缺乏,很難吃到肉類求的溫飽。而位在美軍基地附近的居民便會撿拾美軍剩下的火腿及午餐肉罐,利用它們加上家裡的泡菜與辣醬,便成一鍋提供溫暖與熱能的餐點。
所以很特別的,能在部隊鍋中看到西惑的熱狗與火腿或午餐肉,以及韓式的煮泡麵、、泡菜與辣椒醬混合在一起。也算是個因應時代的料理。不過由於我們聽不懂阿珠嬤的解說,只知道這一鍋韓圜12,000為二至三人份的部隊鍋,再加W1000就加了泡麵,另外加W5000後加什麼都不瞭解了,所以就沒加下去。
接著便成為一鍋火紅又美味且營養百分百的美食囉。快開動吧,心心念念多時之後,今天終於吃到了呢。
要回飯店前,我們還想體驗一下路邊站著吃東西的FU;但因為整條都是賣一樣的東西,所以我們挑了位看起來慈眉善目的阿珠嬤攤位來買,事實證明她人真的很好。或者應該說~釜山人真的都很友善吧!!
現煎的煎餃有長和短的兩種之分,貼心的阿珠嬤雖然聽不懂我們在說什麼,不過她郤心領意會地將長與短的煎餃合併為一份W2000的組合,真厲害。
原來長的煎餃是素食口味,單純只包冬粉;而短的則是葷食,裡面有包冬粉和肉末。
回到東橫Inn後,發現MBC台正在播有崔智友的戲劇(暫譯互不退讓);自從第二天在太宗台遊園地欣賞了她的寫真後,便成為她的粉絲了,連哭都這麼美耶。
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