20150206日本鹿兒島 仙巖園センガンエン(磯庭園イソテイエン)
離開了居高俯望的城山展望台(シロヤマテンボウダイ)後,
我們接著開車穿梭在寧靜的鹿兒島市區,
下一個目的地便是鹿兒島最具代表性的景點~仙巖園(センガンエン)。
停好車後,我們當然由幽然寧靜的鶴嶺神社(つるがねじんじゃ)先行參觀起,
然後再移動腳步前往仙巖園啦。
這是仙巖園的大門口,紅色的看板預告著時天花開的庭園是以薩摩的女兒節為主題,
展示日期由1月31日起到4月23日為止。
而下方的黃亮油菜、巨大尺寸的白蘿蔔和橘子,都是鹿兒島的寶物喔。
大門旁則是售票處,工作人員穿著防寒的雨衣,為前來購票的旅人們提供解答;
也順便推廣一下是否有意願參加御殿套票的行程。
御殿套票的行程便是可以進入要另行付費的御殿中參觀,
而且還會提供一份日式的和風茶點與抹茶,讓你充份享受日式風情之美。
如果想要仔細認識島津家人的生活起居,
那麼不妨可以花點時間與金錢,進入御殿聆聽導覽做個最深入的瞭解。
入場後,不妨將取得的遊園說明後方蓋上紀念章,
便可以帶回家做為這次拜訪仙巖園センガンエン(磯庭園イソテイエン)的小小回憶。
蓋完紀念章,要進入園區前便可以看見昔日薩摩軍的軍服;
仙巖園所展示的便是島津義弘所穿過的鎧甲。
這套鎧甲看起來就很沈重,但相當具有氣勢,細節部份也很注重,
雖然有些固定處是使用繩線,但仍然不減威武薩摩軍的英姿啊!!
接下來在園區旁發現了許多鹿兒島當地特產的植物,
像是吃火山灰長大又小又甜的小橘子;還有大到不像話的白蘿蔔,
貼心的日本人還在白蘿蔔(大根)旁貼上標語,讓大家抱抱大根,
沾沾好彩頭,身體力行地體驗一下大根紮實的重量。
而說起仙巖園便簡單地來聊聊日本的歷史吧!
戰國時期(約當我們的明朝)的日本群雄爭霸分裂為許多小國,
在無數的戰亂過後才由織田信長統一了天下,
成為天皇底下實際掌權的幕府將軍。
而後由豐臣秀吉接手進入幕府,再來是德川家康治理天下。
而德川幕府為了論功行賞而將天下劃分為諸多藩屬給眾家大臣打理,
這點很像我們的諸候制度;
南九州鹿兒島這裡就被稱為薩摩藩,
藩主就由當地勢力龐大的島津家族擔任藩主管理整個鹿兒島。
而仙巖園就是第十九任島津藩主作為自宅邸所興建的。
庭園中的五重松相當挺拔亮眼,要在櫻島火山不時噴散出迷濛的火山灰襲僈下
整個園區的整潔與美麗真的很不容易啊...
所以仙巖園裡的園藝人員總是上上下下、馬不停蹄地維護整個園區的林木景觀;
為了保持園區內的風景,園藝人員的數量可真不少呢!
像我們到來的這天,正好遇上了櫻島火山正在緩緩的吐著白煙;
幸好風向不是朝著鹿兒島這邊吹,否則我們可能也會成為被火山灰覆蓋的觀光客...
也因此,克灰袋便是鹿兒島常見的因應自然型產物了;
專責收集由櫻島火山不時飄來的灰黑火山灰,似乎是全鹿兒島人的國民運動。
仙巖園中有面石牆,展示著島津家的家徽,這圓型中有十字的圖案便是囉。
石牆前方是仙巖園原本的大門,在當年這中央的正門可是只有藩主可以進出的。
木門上也可以找到島津家徽,還可以發現許多精湛的建造工藝,很值得一看喔。
數百年來為了維持仙巖園的美麗與傳統氣息,島津家可是花了不少功夫;
也讓人為這自古至今雄霸一方的家族感到佩服。
今天就讓我們也來過過藩主的癮,由正門進進出出一番吧!哈~
在鹿兒島上最能代表日本傳統文化的庭園應該非仙巖園莫屬了,
在依靠平靜的錦江灣旁,面向雄偉的櫻島活火山;
故島津家族便使用優美的日式庭園技法來造景,
在園裡四處都可以展向海灣、迎望櫻島,
還配合大自然四季的變化,營造出四季皆宜的無極景色。
這次到訪我們先是遇見粉嫰的新綻春櫻,一旁又看到春末的白梅,
在一片幽然綠意和古樸的日式和風房舍中顯得更加俏麗迷人。
庭園裡朱雀色的大門成為最引人注目的一抹風景,
由此走入仙巖園內部,便是御殿和曲水庭園的所在;
御殿便是藩主所居住的房舍,在穿著和服的優雅導覽員介紹下,
可以鉅細靡遺地探知島津家人的生活內容;
然後再到中庭享用日式抹茶及和菓子套餐,
一邊欣賞建物的純樸之美,同時感受日式文化的寧靜沈穩。
聽說仙巖園的設計是以人的角度為規畫重點,
所以站在主人屋中的各個角落都能欣賞到最美麗的風景,
如果時間充裕,真的不妨試試喔。
而位在御殿旁的曲水庭園更是收納了主屋之美,
將日式房屋的優美身影落入庭園之中成為最襯映的背景。
近觀有木屋美景,遠眺則有群山包圍,
前方還有變化多端的錦江灣美景,
讓人可以悠閒地坐在這裡一下午吹著風都不想動呢...
走進古色古香的建築物側邊駐足,當場成為拍廣告的場景,讓人流連久久不捨離去.....
庭園裡還有間小小的貓神社,
傳說16世紀末島津義弘出兵朝鮮時帶了七隻貓跟隨他作戰,
利用貓的瞳孔來計算作戰的時間,
最後還有兩隻貓跟著他返回鹿兒島,
於是在此成立了貓神社以祀紀念。
超迷你的淨手台和寫滿心願的許願板,說明了貓神社的人氣程度。
鹿兒島的藩主對於明治時期的明治維新運動相當有貢獻,
其由在於面海的薩摩藩時常會還到外來強國的入侵而不願吞忍;
於是奮力自發地尋找人才、發展近代武器應對絕不逃避,
讓薩摩軍的聲望與應敵能力不斷地推昇。
所以,在仙巖園的空地上,我們會看到薩摩軍自行研發的戰炮
展現著當年島津家主過人的智慧與魄力。
除了美景之外,仙巖園也有好吃的喔!!像這個兩棒餅就是代表性的食物,
坐在寧靜的日式木造房屋中,靜靜地感受和風的幽靜氣息。
購買兩棒餅的話,請先在門口內側的販賣機投幣購買票卷,
再將票卷交給店內的服務人員即可領取享用喔。
(醬油與味噌各三支的六支盒裝日幣310元!)
將兩支小木棒插上軟Q的麻糬丸子,
上面分別沾著甜醬油和鹿兒島口味的香甜味噌醬;
丸子吃起來綿細柔軟散發淡淡米香,
搭配濃稠醬汁一起入口就多了份香氣和鹹甜滋味。
兩者比較起來我個人偏愛味噌口味啦,
但團友們似乎也很喜歡甜度較高的醬油口味喔!!
除了兩棒餅,仙巖園裡還有鹿兒島特產的廠商進駐,
可以在這裡試吃到各式鹿兒島食材如漬物、蔬菜等,
還有這利用海港優勢,以新鮮漁獲做成的魚漿下鍋油炸而成的薩摩揚物就很可口。
魚漿本身清甜Q彈,裡頭包著的鮮蝦甜美鮮嫰,
炸的熱熱地放入口中真的很迷人啊...
或買到利用當地食材製作而成各式各樣包裝精美的伴手禮。
當然,南九州的代表性酒款~燒酎也在此出場,
利用燒酎加以變化而出的各式美酒當場的擄獲了我的心,
差點就發狠出手帶了梅子口味燒酎要上車開喝啦~
而鹿兒島和菓子裡像是這家現做試吃的和菓子就很特別,
先將鹿兒島大產的甜地瓜做成各種口味的羊羹式糕點,
再在外表煎上一層麵衣,吃起來口感更豐富了,
多了麵衣的柔軟和香氣,也潤釋了糕點自身的甜度。
現場熱呼呼的品嚐,還真好吃呢~
還有還有,霧島高原的美景不在話下,
高原中特產的知覽茶也是綠茶的極品;現場正好也在推廣知覽茶,
我們也和日本歐巴桑們一同領了杯溫熱地煎茶,
一邊享用著它的清香甘醇,一邊欣賞著仙巖園景色之美...
另外,一旁紀念品店販賣的招財貓紀念品真是太可愛,
心中也在猶豫著要不要一起帶回家~
最後,還是茶香戰勝了可愛的招財貓,我買了好喝的知覽茶回家啦!!
簡單地由輕鬆地腳步大致地將仙巖園遊走了一小圈,心中的收穫著實頻多;
園中不但處處美景,而且設備也很齊全,
備有置物櫃和休息角落,還有哨子館和美味的餐廳,
可以讓人在此遊覽一整天而不會無聊呢~
拜大河劇『篤姬』之名,這位出身於鹿兒島的堅強女性的一生
有諸多場景都是在仙巖園裡拍攝的;
如果你是該劇的粉絲,那麼來到鹿兒島這裡可是不能錯過的追劇場景囉!!
走出仙巖園,近代化的日式平房建築出現眼前,這就是尚古集成館。
而我們的門票裡也包含了尚古集成館正館與別館的入場卷,當然也要花點時間走進去瞧瞧囉。
不過很可惜,尚古集成館是不開放拍照的,所以無緣與大家分享內部風光。大致而言尚古集成館是由第二十八代薩摩藩主島津齊彬所創建的第一個工業化工廠,現今將它改建為博物館用來展示島津家這七、八百年以來的歷史與武器。
話說島津齊彬當主的時期正好就是我們滿清遭逢鴉片戰爭之際,
世界列強以強勢的武力強取豪奪著中國的資源;
位在不遠的鹿兒島藩主受到莫大的震憾,
也著手利用西學來富國強兵免於受到戰亂之擾而無法自保;
因此積極地吸納人才並送到各國學習西化與武器製造技術,
而他也在鹿兒島當地開始西式工廠的建設,是位非常有遠見的藩主喔!
一旁的別館則因應女兒節的到來,展示著島津家所收藏的女兒節玩偶,
頻具歷史意義也蠻值得一看的喔~
仙巖園周邊的五葉松據說都來自屋久島,是快要絕種的珍貴植物;
在園藝人員的精心修剪下各顯風姿卓約,可要多看幾眼喔!!
在尚古集成館買了兩張仙巖園四季中春櫻綻放
和眺望櫻島火山與錦江灣的美景寄給好友們做紀念,
也留個自己回味無窮的遊覽經驗...
仙巖園(センガンエン)、磯庭園(イソテイエン)
TEL:(09)9247-1551
ADD:鹿児島市吉野町9700-1
http://www.senganen.jp/tr/top/
本回遊記:
延伸閱讀:
[鹿兒島]REMBRANDT HOTEL(レンブラント ホテル)
[鹿兒島]長崎鼻(ながさきばな)龍宮神社(りゅうぐうじんじゃ)
[鹿兒島]指宿市営唐船峡そうめん流し(指宿市營唐船峽流水素麵)
留言列表