20110717 小樽(おたる、Otaru)浪漫散策(上)
由札幌到小樽(おたる、Otaru)旅行,買張WELCOME PASS(請自行連結參考)似乎是最划算的方式。昨天冒著大雨來到位在札幌車站北口的觀光案內所後方櫃台開立了WELCOME PASS,將內含的札幌到小樽無限次來回一日券留在今天使用;而另一張贈送的札幌市地鐵一日券就用在昨天前進札幌巨蛋觀看日本火腿對西武獅的夏日祭典之戰囉。
打開PASS的內頁,有張札幌到小樽之間各站的地圖;下方左側是JR札幌小樽間的來回一日卷,右邊是札幌地鐵一日卷。售價1500日元的一日卷,單買也是這個價格;買了WELCOME PASS的好處則可多次上下車於札幌到小樽之間的車站,此外再免費持有一張札幌地鐵一日卷,可以利用它周遊札幌市區各地喔!
原本打算搭早點的車前去,沒想到今天札幌的天氣恢復晴朗,我們打從走出飯店便迷失在綠意盎然的大通公園及多彩花園的北海道都廳中,這一拖便只能坐到10:44分的快速列車啦。
一旁月台上亮眼地出現了台使用FURICO車頭的列車,FURICO車頭的好處是可以將列車車身在行進間加以傾斜,讓行進速度與乘坐度都因此提昇,是日本及歐洲廣泛使用的一款新型車頭。
悠閒地聽著音樂欣賞窗外的風景,看著窗外出現海景,想必小樽就快要抵達了吧?!
再看到這個巨型的摩天輪,不就是小樽築港旁的「WING BAY(ウイングベイ)」著名地標嗎?!收拾物品得該準備下車啦...
一路上和坐旁邊的日本女生小聊了一會,她是一個人來旅行,打算利用這三天的假期輕鬆地在小樽旅遊;不過為了節省旅費,她住在南小樽站附近的飯店,所以要先一步下車去放行李了。原本我也打算在南小樽站一路逛到小樽站,後來考量到我實在太久沒來了,所以記憶中的地圖已經不管用了,只好乖乖地坐去小樽站拿資料。
下一站便是小樽站了,感謝車掌先生讓我們快速又平順地來到這裡。
在小樽下車是正確的選擇,這裡有琳琅滿目的旅遊資料可以自行索取;
先將回程的車班時間拍下來做參考,相信自己的腦袋是不太好的選擇。
小樽不愧是硝子之鄉,就連車站上方都以玻璃球做為裝飾。給人昏黃懷舊的氣氛,充份展現小樽城市的復古與魅力。
拿好了地圖與旅遊資料,告別小巧精緻的小樽車站,該出發散步去啦。
出了大門,一定要留下紀念照的當然就是門口這座優雅簡樸的鐘啦。
多年沒來小樽車站外面果然改變很多,前方這間大大的平價飯店倒是很適合預算不高的朋友在此居住,不僅舒適自在,又有提供溫泉可以泡湯放鬆身心喔。
小樽車站旁也有JR北海道巴士站,也有提供由札幌往來小樽的巴士,不但車班多,費用較便宜,而且交通時間也和坐電車差不了多少。要不是貪圖那張地鐵一日卷,我反倒想要一趟坐巴士一趟坐電車往來,可以欣賞不同的風景呢。
可惜現在小樽站外觀正在施工中,無緣一睹完整的全貎。
不過說到小樽的歷史,原來在江戶時期只是個用來獵狩鮭魚的小漁港。但自西元1869年(明治2年)設立札幌開荒使後,這個北海道開荒時期最重要的港灣則被賦予了特別出口港的地位,更在1899年升級為國際貿易港。尤其在日俄戰爭後成為消費物資的供應地,小樽便由此時迅速發展;街道也因手宮線的行駛,在鐵道與運河周邊形成一整排的石造倉庫以利運輸之用。而市中心也開始進駐各式商店、批發商、船商等,同時由於金融活動的熱絡,各家銀行陸續相鄰興建成立,紛紛設計為西洋風格的建築物件,不但在當時形成金融重鎮的銀行街,一度還有北方華爾街之稱呢。而這些歷史的西洋建物現今保留完整,成為傳達歷史文化的一份子。
車站旁便有小樽散策巴士路線地圖可以做為參考;依照你想花費時間分及行程重點分為ABC三條路線行走,只要買張一日券,便可以儘情地搭車暢遊小樽築港與小樽車站之間喔!!票價目前是大人一張1900日元,小朋友則為950日元。
不過今天的小樽天氣陰沈,偶而還飄點絲絲細雨,我們決定用步行的方式悠閒品味小樽之美;萬一突然雨下大了,那就要隨時做好離去的心情回去札幌盡情大血拼了。幸好今天的雨在中午之後就慢慢消退,我們也得以在小樽周邊享受了一整個下午自在又浪漫的隨興散策。
首先就由車站前方的中央通裡的小樽都通商店街開始逛起吧!!商店街旁的這家賣包包的店家不但外觀復古可愛,
就連招牌都雅緻明確,光看就可以清楚地知道這是賣什麼的店家了吧!!
冷冷清清的小樽都通商店街,今天分明是假日,而且是連續假期的第一天,怎麼來訪小樽的人如此之少呢?!
不過,這短短的街道兩側,倒是不少有個性的店家,像這間咖啡廳就很不錯。
盡頭處是Authent Hotel,藍白色的飯店外觀,看來沈穩又有氣質。
走出小樽都通商店街,對面就是小樽屋台村紅磚(レンカ)橫丁啦;巷口就有棟大大的紅磚建物,這是小樽市指定歷史建物第73號的文化遺產;前身是向井吳服店分店的倉庫,在小樽市內是不常見到的磚造倉庫(大多為石造)。興建於西元1907年的向井吳服店倉庫內部純採木頭打造的特色和舊手宮線的3號機關車庫(現為國家指定重要珍貴文化遺產)為雷同的構造;是於今年(2011年5月26日)才剛加入小樽市指定歷史建物的行列。
順著SUNMALL一番街所在的淺草通往前走,便開始看見拿著相機拍個不停的人潮,想必是個知名的景點吧?!原來小樽的旅客都在這裡啊。這棟淺黃色的建物是小樽市立文學館及美術館的所在。
小小的鐵道便是「手宮線」的遺跡,全長2.8公里的鐵道原本是由南小樽站到手宮站間連結要道;這條於1880年開通的官營幌內鐵道,是北海道境內首條鐵路,連結手宮-札幌-幌內之間,原本是用來運送海鮮與木炭的;在西元1985年廢止,現今保留當時的鐵道,做為歷史的見證與景點留給後人回顧。
軌道旁白色建築,便是以前的志內車站與月台,非常小巧但保留地相當完整又整潔。
而在手宮線的對面則出現了這棟具有西洋風情的古典建物,它就是「金融資料館」。採用文藝復興時代建築風格,以屋頂上五個大圓頂做為最大的特色。圓頂可做為眺望塔使用,觀望前方的小樽運河與遠方的小樽港。而在結構上雖然是使用磚造技術,但其中已經加入新世代主流的混凝土與鐵骨技術囉。
前身為日本銀行舊小樽分行的金融資料館,是由現今將東京車站以紅磚磚造風格完美展現的大師辰野金吾的弟子長野宇平治所設計的,在明治45年(西元1912年)7月所完工。現今保存了當時做為銀行營業的景象,櫃台與大廳地板都是採用岐阜縣赤阪產的大理石呢。
進入了金融資料館,可以學習到負責印鈔的國家銀行~日本銀行所要承擔的責任與金融常識,如印刷貨幣,可以看到自二次世界大戰後逐漸改變的日本紙幣;保持貨幣流通、物價穩定的工作該怎麼實施、銀行內部金庫的模型、以及一億日圓的體積到底有多大等知識外;也可以了解當時日本銀行的歷史和當年興盛時北國繁榮的景象,北國華爾街之稱的榮景為何。
而在金融資料館正對面的松田大樓,是1937年所興建的歷史物件,原來是三井物產的小樽分店呢。
松田大樓再往前幾步,便是現在小樽バイン(麵包店)在經營的小樽市指定歷史建物第6號。
前身為北海道銀行總行,於西元1912年所建造的。和金融資料館同樣是由長野宇平治大師所設計,再由當地的承包加藤忠五郎所興建。保留的非常完整的這棟建築有銀行建物獨到的穩重質感,在大門及窗戶四周採圓拱形的石頭組合排列,建物的四角與窗戶間的間隔都有特殊的變化設計。
整體風格優雅沈靜,做為歇腳下午茶場地,可以享受寧靜又自在的氣氛~
這時轉角處出現小樽散策巴士的身影,上綠下紅的鮮艷車身引人注目。
而在電車身後的建物便是小樽運河ターミナル(Terminal),它的前身為三菱銀行小樽分店,做為北方華爾街的中心標的。最大的特色便是一樓正面為了表現希臘風格,因此設計了六根半圓柱子依排列的古羅馬風格。
目前後方的停車場及部份建築做為北海道中央巴士的第二大樓;
而現在的一樓則有海鳴樓進駐,
店中目不暇給的各式音樂盒與精巧的玻璃製品讓人很容易沈迷其中;
店中還附設有餐飲區,著名桑田屋提供多款點心及飲料,讓參觀或等車的客人可以坐下來休息一下;
再過來則是曾在1996年榮獲小樽市街景奬的ホテルヴィブラントオタル(Hotel Vibrant Otaru),它曾經是作為北海道拓殖銀行小樽分店的建物,與三菱、第一銀行同時聳立在北方華爾街的中心街口。六根古典造型的圓柱在光的照射下顯得格外明亮又顯眼。
窗戶的設計也格外用心,歐式壁畫窗格與花台營造古典雅緻的歐洲氣息。
轉角處這棟褐色建物,原來是越中屋飯店的所在,設計者是倉澤國治先生;於西元1937年興建的越中屋飯店,正面前方設計了兩條長型的灣窗,和兩旁的窗戶對應,尤是兩側最上方的窗戶,採用圓形的分格設計非常有特色。曾經刊登在英國的旅遊書上,住客也大多是來小樽經商的外國客人,是小樽在國際貿易港時期興盛的代表之一。可惜目前沒有營業,但保存的十分乾淨。
走著走著不知不覺地來到了臨港線大馬路上,
左邊就是小樽運河與整排紅磚打造的倉庫了呢。
不過在馬路的這邊也有許多精緻可愛小店,所以沒法馬上橫越馬路奔向運河的擁抱,多留點時間好好逛逛吧!!
接著馬上就遇到了海鳴樓,當然也得花一番時間細細地參觀一下,挑選一些可愛又細緻的小東西來當當紀念品囉。分為前後兩棟的海嗚樓,前棟建築原本是於昭和十年(西元1910年)興建作為荒田商會的事務所總行使用;
裡面的內部漆牆燈具與窗框都還保留著當時的樣子。在徵詢過店員的同意後,我拍了好多海嗚樓裡美麗的作品。
這隻可愛的大熊在告訴大家,二樓有間自鳴琴咖啡廳,有興趣的話不妨上去坐坐吧!!
後方建築是更保留了倉庫原本的建築設計,挑高的窗戶透露著綠意,全木打造的內部架構明白陳述著它的年紀與歷史。
在這裡你也可以自己動手挑選喜歡的音樂,再組裝一個專屬自己的音樂盒外觀;加以組裝製作後便可以得意的帶回家去喔!!
除了音樂盒,這裡也有展示著許多可愛的擺飾品,令人卡哇依,卡哇依地喊個不停呢。
海嗚樓後棟的前身則是高橋倉庫,於西元1923年興建的木骨石造建築,原來是做為儲放大豆的倉庫之用;後來在1989年才重新改建作為店舖用途。
對面淺草橋旁觀光案內所前方的廣場正在舉行現場樂隊演唱,聽到樂情有勁的歌曲心情都飛揚了起來,趕緊過去瞧瞧吧!!
走到十字號口有家很大間的政壽司,遙想當年因為「將太的壽司」電視劇而走紅的政壽司老店,與眼前這間新穎又西式的政壽司,還真給人世代交錯的幻覺咧。
馬路的對面便是小樽運河上的淺草橋,所以四個角落裡都可見到人力車伕的身影。
政壽司的對面則是「出拔小路」,古樸的建築群在一片石造建物中顯得突出,待會再回來欣賞一下。
趁著音樂聲浪漫又慵懶的曲調,先來觀光案內所前欣賞一番;前方兩位穿著花襯衫的先生手拿啤酒輕姿曼動地,儘情地在舞台前方享受著輕鬆的休閒時光。
而我的目標郤是對面的「小樽運河食堂」。一路步行到此肚子也有點餓了,打算在復古風情的美食餐廳中挑選一家做為今日午餐的落腳處。
小樽運河食堂中共有八家餐廳,讓你想吃什麼都不會失望喔!!
中間是伴手禮的販賣處,四周環繞著的是美味的八家餐廳。
古色古香的街道末端,還擺設了兩隻熊模型,讓你可以合照留下美好的紀念。
如果真不知道想吃什麼,乾脆來吃自助式餐廳,多樣北海道美食任加挑選,是不是就很簡單了呢?!
然而我們選定的,是這間供應多款海鮮套餐的商家,
由於餐廳老闆本身是捕魚出身,因此漁獲來源新鮮便宜;寧靜的店內氣氛也很令人享受喔!!
首先上桌的是鮭魚親子丼,
略略烤過的鮭魚肉片油香光亮,加上一顆顆晶亮剔透的鮭魚卵加作海中鹹味,讓每一口都令人感動。
其次是種類多樣顏色花俏的北海丼,多款鮮美海產盡現眼底,讓人不知從何下手。
只能說每一樣都很好吃,鮭魚鮪魚新鮮肥美,海鮮鮮甜芳香,就連四週的綠色和紫色海帶都醋漬的清爽開胃。
心滿意足地捧著剛吃飽的肚子,走上淺草橋來欣賞小樽運河(おたるうんが)之美吧!!原本因為不再進行運輸而淤積成泥發臭的運河,在小樽市民齊力轉型下,讓它成功開創了觀光懷舊的角色。河旁的倉庫們也因而重生,重新打造成為各類美食餐廳或是購物商場等商業用途。
在運河旁看到位專注的畫家,認真地利用手中的彩筆描繪出小樽運河及河旁石造倉庫們的美景。
運河旁淺草橋邊的音樂會仍在熱力放送,許多圍觀欣賞的人當中,不少人都帶著自己心愛的狗狗前來,
這隻黃金獵犬個性溫馴又可愛,而且熱情活潑地和周邊的路人打著招呼;
只要停在他的面前,輕輕伸出手,他會爽快地將自己的大狗掌放在你的手心裡與你交朋友,真想把他帶回家呢!!
在小樽運河停留了一會後,我們回走過馬路回到對街上的「出拔小路」;出拔小路中央這座火災警示台最為惹眼,爬到台上可以將遠方的小樽港及前方小樽運河盡收眼中,視野非常好。
而屋頂上的「鯱」或稱「獸頭瓦」則是以尾朝天,身體彎曲表示威嚴,用來保護著以木頭打造的出拔小路不受祝融與妖魔的危害。除此之外,出拔小路的建築都是二層樓式的樓房,為了預防火災,所有的牆面都做了防火的處理,稱其為「袖壁(そでかべ)」。
在一片現代化建築物之中的「出拔小路」顯的懷舊又純樸;
雖然窄小,但是郤很吸引人一步步向前走進;
中間有個迷你廣場,廣場旁有座「うだつ小僧」,是生意興隆的象徵喔。
坐在廣場吃份薰衣草哈蜜瓜霜淇淋應該很棒,但可惜我們都肚子還很飽,只好望圖興嘆啊...
可能和它又大又香又多樣化口味有關係吧!!大家都耐心地站在店外等候著老闆精心製作屬於自己的炸彈燒,非常期待呢。
小樽好吃好玩的實在太多了,一篇盡訴不完,接下來的就留待浪漫散策下篇來聊好了…
延伸閱讀:
延伸閱讀:
[北海道]チサンホテル札幌(Chisun Hotel Sapporo)
[北海道]アパホテル札幌 (Apa Hotel Sapporo)
參考相簿:
留言列表