20121215 日本神奈川縣北鎌倉 圓覺寺(円覚寺,えんがくじ)
位在日本神奈川縣,距離東京大約一小時車程的鎌倉(かまくら)古都;原本就散發著純樸的日式禪風情懷。而在我們到訪的十一月中旬,位在北鎌倉車站一旁的古廟圓覺寺入口時恰好正逢楓紅將綻的美景,嫰綠色的樹葉正由高處往下轉換為嬌嫰的粉紅色,在陽光普照的大晴天之下,步遊起來心情更顯詩意呢。
古風純樸的鎌倉,由於是幕府的起源地,自古便是日本武士的家鄉;而圓覺寺(円覚寺,えんがくじ)則是臨濟宗圓覺寺派大本山裡的最高寺院,在鐮倉五山之中位居第二位喔。西元1282年圓覺寺創建,當時幕府將軍北條時宗還遠由中國南宋邀請無學祖元禪師來此擔任開山祖師。而興建圓覺寺的最大目的郤是悼念因與來犯的蒙古軍作戰而傷亡的戰士們。
由位在北鎌倉車站旁的石階走上來,純木造的大門口,以白色渾圓的字體寫著「瑞鹿山(ずいろくさん)」;此山名也是由無學祖元禪師所命名的。
走入純樸的大門,裡面寛大的廣場有兩道低矮的木柵分為左側的入口和左側的出口;步入左側就可以在簡雅的小木亭裡購買門票入內參觀囉。
除了門票,還可以領到一份有關圓覺寺的簡介,不過很可惜沒有中文版喔。
由售票亭走進來後回頭一看,寺門變的好渺小喔,因為兩側的古樹長的又高又直,好壯觀。而且在售票亭對面還有一間小小的休憩亭,感覺起來很適合三五好友坐在這裡閒聊賞景呢。
回頭繼續向前走,步上台階後便是巍峨的三門,兩側仍然是高矗挺立的杉木做襯,陪伴著遊客一路往上直達「三門」。
西元1783年(天明3年)由大用國師誠拙和尚重建,樓上供奉著觀世暗菩薩和羅漢。而三門象微的是空、無相、無願的解脫之門,進入門後便可以放下人生中的煩雜往佛的領域前進。
三門上方的門匾「円覚興聖禅寺」是由伏見上皇所勅,非常珍貴有意義。純木頭打造的三門古意中帶著悠悠歷史,看來壯觀又沈靜。
穿越三門後直直前行便會來到佛殿,兩盞石造佛燈在參道旁更顯清幽。
回過頭,在綠林之間的便是莊重的「佛殿(仏殿)」啦。
佛殿建築是以木色與白牆相織,看起來明亮又莊嚴。中間是奉納箱,大家都站在後方祈願然後投擲硬幣。兩側才是通行的入口。
若由佛殿內部看出去,誠心的人們都認真地在向佛祖許願...由這個門口看出去,正好可以對到三門入口喔!!
佛殿上方懸掛的是「大光明寶殿」。
佛殿的內部是可以參觀的,殿中供春的是「寶冠釋伽如來」;而天頂上的「白龍圖」,則由前田青画伯監修,守屋多志画伯所繪作。
美麗的佛殿建築,由側面來看更加雄偉。這座佛殿曾因地震而損,後來於西元1964元再度重建,所以看起來還很新穎。
佛殿周圍的迴廊下,坐著許多畫家們靜幽地寫生;而中午時分來了一群幼稚園的小朋友校外郊遊,全體坐在這裡享用午餐,好可愛。
他們安安靜靜地耹聽著老師們的指示,絲毫沒有破壞了佛寺裡的清幽喔~
而位在佛殿左側的是「選佛場(選仏場)」,以乾草舖成的屋頂讓我不免想起了合掌村裡的古式房屋。
這座「選佛場(選仏場)」興建於1699年,也是棟歷史悠久的坐禪道場喔!裡面供奉著的是運慶派於南北朝時期傳送而來的藥師佛如來,距今也有數百年了呢。
所謂居士,指的便是在家修行者,而這裡便是專門為他們設置可以打禪修行的道場。
沿著這片閃亮的樹林一路向前行,陽光輕灑在身上的溫暖與光芒,令人腳步格外輕鬆。
行道上有許多穿著和服的日本婦女,讓人多了份日式風情畫的美感。
一旁有個寧靜的池煻,名為「妙香池」;為這一整片的山林增添了生氣。
平靜的池水不但有周圍樹林與佛寺的倒影,就連路過的小鳥也在欣賞著自己的身影喔!!
池後的叉路是走往國寶所在「舍利殿」(參觀需另行付費)的所在,不過由於正好有批團體客進入,為了不想破壞在圓覺寺裡這份清靜的美感,我們決定不走進去,繼續我們清幽的步行。不然是應該走過去瞧膲這個於鎌倉時代由中國傳入最具唐風的佛堂,目前已將其指定為國寶建築;裡頭存放的是由宋代能仁寺傳請而來的佛牙舍利喔!!
佛日庵並沒有開放參觀,但一旁「開基廟」的前方庭院,郤放置了許多披上紅布的低桌,可以付200日元入內享有一杯熱熱的抹茶,享受這片山林的清新氣息。
「開基廟」自圓覺寺興建時至今也有數百年的歷史了,不過現在看到的是於西元1811年,江戶時代重新改建的。
離開了佛日庵,前進「黃梅院」的參道開始有了斜坡,雖然走的有點喘,但回頭一看,真的是優雅的景色啊...
相傳在圓覺寺落成典禮當日,由這個洞口跑出一群白鹿,「白鹿洞」當時的開山國師便認為這是吉祥的象徵;故便為這片山林取了「瑞鹿山」的山名。
走到最底,我們步上了「黃梅院」的階梯,我總是一路回頭欣賞這參道之美,兩側的林樹高矗挺立,而各個寺院就隱身在這片山林之中。相互襯托郤又互顯仙氣,讓人深深投入這片寧靜之中。
一進入「黃梅院」的大門,整棟傳統和式建築沈靜地坐落在左側。後方的藍天與山脊都成為它的背景,讓人仿佛置身仙境。
但我們郤厚著臉皮坐在前方的石階上,想要在仙境中取得屬於自己的一方座席。在溫暖的陽光與冰涼的石階中,找尋心中夢想的無念空間。
一旁還有供奉著「聖觀世音」,今天能夠在這麼舒服的天氣下享受如此美好的鎌倉之旅,趕緊誠心地向菩薩說聲感謝啊~
這位伯伯的認真取景也讓我們感到很有趣,看他拿著迷你的相機擺了又擺,為我們平靜的心情增加了份歡喜!!
走出黃梅院,站在大門口往右側看,參天的竹林佔滿了藍天,看起來也很有清幽禪意吧?!
由剛才來的路往回走,開始探訪左側的寺堂,「如意庵」的名字取得好自在,讓人忍不住爬上有點陡峭的數個台階往上行。
步下台階時,美麗的參道再度令我流連,忍不住再度抬頭和綠意山林及蔚藍天空問聲好。
不知不覺,我們已在圓覺寺待上了大半天,不禁錯過了午餐時間,還擔誤到後面參廟的行程,看來腳步不得不加快。
「方丈庭園」的入口處大門是件很美麗的建築作品,所以不開放進去,要由參道旁的側門進入喔。
門簷上有菊花、祥龍的細緻雕刻,與排列整齊的木作天頂,美麗的木紋同時透露著純樸自然的氣息。
小徑兩側有來自全國的石造觀音像所構成的百觀音靈場,很壯觀的一景。
「方丈庭園」中的「方丈」取名乃是因為印度的維摩居士,他的住所只有簡單的一丈四方;和風傳統屋間原來是做為住持的住所,但目前已改為多種宗教儀式舉行的場地。
庭院中還有兩種數百年之久,已被鎌倉市指定為天然紀念物的巨大鎮栢。
由唐門前方的台階回頭看,左右兩株的鎮柏平衡了整座庭院的美感喔!
花了大半天的時間,才稍許將圓覺寺精略的走過一圈,回程看看地圖,似乎還有個鐘樓與弁天堂可以參觀一下。
在走完這一大段的樓梯後方還有大約一半的高度要爬,大家在上去前都猶豫再三;但問過走下來的人後,又會再度鼓起勇氣爬上去,原因很簡單~風景很美,是我們聽到的回答。
果然,氣喘噓噓地爬完台階,猛一抬頭右側「見晴台」可以俯視山下街景與遠方山巒的景色立刻吸引了我們的目光;顧不得上氣不接下氣的狼狽,趕忙衝向平台上欣賞這片美景。天氣清亮時,據說還可以在這裡眺望到富士山的身影喔,可惜今天太陽太刺眼,所以看不到...
而在「見晴台」旁有個加搭出去的「弁天堂茶屋」,又餓又渴的我們也想在此停留,學倒數第二次戀愛劇中的男女主角在此喝杯啤酒休息一下。
不過,今天的遊客有點多,茶屋裡少了幽靜的氣氛,也沒有可以欣賞得到風景位子可以坐,所以我們決定趕快參觀完,回小通町去吃午餐囉。
「弁天堂」是為了鎮守圓覺三寶之一的梵鐘所建,每六十年會舉行一次「洪鐘祭」,上回是在昭和40年舉辦的喔。
而最後必看的就是國寶「洪鐘」囉,鎌倉市內有三大名鐘,分別在常樂寺、建長寺與圓覺寺內。
位在圓覺寺三門右側高台上的便是西元1301打造至今的洪鐘,為鎌倉的第一大鐘。高有259.4公分,鐘口直徑有142公分;靠近一點仔細看,鐘身上還刻有秀麗的漢字『皇帝萬歳 重臣千秋 風調雨順 國泰民安』等,是由西澗子曇所銘。
今天終於以悠閒的腳步欣賞了圓覺寺之美,也見識了圓覺寺三寶~三門、佛殿、洪鐘;還不時有迷人的楓紅相間柔化人心。雖然已經讓後頭的行程擔誤了大半,但要離去前,仍然對這片優美山林與沈靜的佛寺感到不捨。
在北鎌倉車站的月台上,依依不捨的心情讓我下定決心,一定要再找機會來訪北鎌倉;除了可以再次回味圓覺寺的靜,也要去建長寺好好地尋訪美麗的詩意。
參考相簿:
延伸閱讀:
[鎌倉]美水(みすい)食堂
鎌倉 円覚寺(圓覺寺,えんがくじ)
TEL:+81-(0)4-6722-0478
ADD:神奈川県鎌倉市山ノ内(山之內)409
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